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mardi 20 novembre 2012

Chinois au chocolat et sirop d'érable



Cette brioche roulée et fourrée au chocolat est délicieuse pour le goûter ou le petit déjeuner. Je la trouve meilleure le jour même où elle a été cuite. Je pense qu'il est possible de la laisser reposer une nuit au frais pour a cuire le lendemain pour un petit déjeuner plus que gourmand vu la taille de la bête !!
Je fais mes chinois avec n'importe quelle pâte à brioche.

Koikivoufô :

Pour la brioche :

2OO ml de lait
2 oeufs battus
65 g de beurre à température ambiante
510 g de farine
20 g de levure fraîche
80 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 càs de crème fraîche

Pour la crème :

150 ml de lait
1 jaune d'oeuf
35 g de sucre
15 g de farine
30 g de poudre d'amandes
1 grosse poignée de pépites de chocolat

Diluer la levure dans un peu de lait tiède (mais surtout pas chaud !), laisser reposer 10 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP. Lancer le programme pâte seule.

Pendant ce temps, préparer la crème. Chauffer le lait dans une casserole. Battre le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Verser le lait bouillant dessus, mélanger et remettre sur le feu jusqu'à obtenir une crème pâtissière bien épaisse.
Laisser refroidir en couvrant pour éviter la formation d'une couche de "peau" (beurk !).

A la fin du programme de la MAP, sortir le pâton sur un plan de travail bien fariné, le dégazer et l'étaler en rectangle.
Recouvrir de crème pâtissière, parsemer de pépites de chocolat puis rouler en boudin.
Couper le boudin en tronçons d'environ 5 cm et les disposer, en les espaçant, dans un moule.
Laisser reposer pendant une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner la brioche d'un mélange de beurre fondu et sirop d'érable ou de jaune d'oeuf.
Cuire à 180° pendant 25 mn.

Déguster tiède !





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