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lundi 14 janvier 2013

Endives au jambon…sans eau…


Perso un hiver sans endives au jambon, c’est comme un curé sans string… aucun rapport ! Bref, moi j’y aime bien mais sans l’amertume de l’endive.






Koikifô pour 4 :

4 endives
4 tranches de jambon
10cl d’eau
100gr de beurre
Lait
Farine
Gruyères râpé
Muscade
Sel & poivre

Kommenkonfé :

Mettre 10cl d'eau dans une poêle avec une noix de beurre et placer les endives une fois leur avoir enlevé le cœur (voir astuces ci-dessous).

 A feux moyen, faire suer les endives en couvrant pendant 20 minutes puis ramener à feu doux et continuer la cuisson 30 minutes en retournant les endives toutes les 5 minutes pour qu'elles aient une belle coloration



Pendant ce temps, faire une béchamel : dans une casserole une fois le beurre fondu, jeter en pluie de la farine fondu en mélangeant au fouet, jusqu'à ce que le mélange soit aggloméré. 

Incorporer peu à peu le lait jusqu'à ce que la béchamel forme un bec au bout du fouet (pas trop liquide). Une pointe de muscade, sel et poivre.
 

Dans un plat à four beurré (le plat, pas le four... mdr !!!) entourer chaque endive cuite d'une tranche de jambon et recouvrir de béchamel puis de gruyère râpé. 
Mettre au four 20 minutes à 180°C.
Déguster chaud.


sans eau je vous dit...


Astuce : Afin de diminuer le plus possible l'amertume des endives, il faut enlever le cœur à l'aide d'un vide pomme.


  

4 commentaires:

  1. tiens j'essaierai cette version ! merci biz

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    1. Rhaaa, c'est mon Potiron de frère qui as mis cette recette, un clin d'oeil à mes endives au jambon complètement ratées et pleine de flotte que je lui ai préparé la dernière fois... honte à moi !!
      Biz dame Fourmi !

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    2. j'ai testé !!! toute la famille a approuvé cette version avec les endives plus cuisinées, alors voilà une recette adoptée !! merci potiron alors ! ;) biz à tous les 2.

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    3. Ravie que tu te sois régalée dame Fourmi :p
      J'ai testé moi aussi... très bonne recette Mister Potiron !
      Citronnette

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Commentaires... ou juste un ptit mot, merci :)