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lundi 8 octobre 2012

Pain maison tout simplement ...


Depuis la dernière augmentation de la baguette chez mon boulanger (explosion du prix des matières premières ?), je me suis promis de me remettre à faire du pain !
J’ai donc ressortie ma MAP que je n’avais pas utilisé depuis le déménagement… Un coup de chiffon et c’est parti :





Koikifô :

500g de farine à pain avec levure boulangère incorporée (mon choix du moment)
320 ml d’eau tiède (important)
1 cc de miel
1 Machine à Pain 




Comenkonfé :

Tout dans la MAP programme 1 (pour la mienne) pour un pétrissage de 30 minutes.

Débrancher la MAP et  laisser pousser le pain jusqu'à doublement du volume.

Vider le pâton dans un saladier fariné et confectionner une grosse boule.

Façonner des plus petites boules (pas obligatoire mais chez nous on préfère la croûte à la mie !).

Laisser pousser le pain encore une fois pendant que le four chauffe à 220°C.

Une fois le four chaud verser une petite quantité d’eau dans le lèchefrite (pour produire de la vapeur).

Placer les boules de pain sur une feuille de papier sulfurisé.

Faire une incision sur les boules avec une lame tranchante et humidifier le dessus avec un pinceau.




Enfourner à 220°C pendant 10 minutes. 

Ramener la température à 180°C pendant 20 à 40 minutes selon la taille du pain.

Déguster chaud à  la sortie du four, c’est un délire…

Pour info, ce pain se garde très bien au congélateur, le plus important est de le sortir 1 heure avant utilisation et le laisser décongeler à température ambiante.

Les bienfaits du pain : 

Le pain apporte des glucides complexes (principale source d’énergie nécessaire au métabolisme et au fonctionnement du cerveau et du système nerveux central) ainsi que des protéines et des fibres en quantité intéressante (effets favorables sur le transit).

La composition du pain alliant fibres et glucides complexes procure un sentiment de satiété qui évite de grignoter entre les repas. C’est un véritable atout pour qui souhaite entamer un régime car la consommation de pain apporte peu de matière grasse et de sucre.

Le pain complet contient plus de fibres que le pain blanc. Le grain est en effet conservé dans son intégralité, avec le germe, riche en vitamines et minéraux et son enveloppe est riche en fibres.
Manger du pain au petit-déjeuner est particulièrement important pour les enfants.


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