Depuis la dernière augmentation de la baguette chez mon
boulanger (explosion du prix des matières premières ?), je me suis promis de me
remettre à faire du pain !
J’ai donc ressortie ma MAP que je n’avais pas utilisé depuis le déménagement… Un coup de chiffon et c’est parti :
J’ai donc ressortie ma MAP que je n’avais pas utilisé depuis le déménagement… Un coup de chiffon et c’est parti :
500g de farine à pain avec levure boulangère incorporée (mon
choix du moment)
320 ml d’eau tiède (important)
1 cc de miel
1 Machine à Pain
Comenkonfé :
Tout dans la MAP programme 1 (pour la mienne) pour un
pétrissage de 30 minutes.
Débrancher la MAP et laisser pousser le pain jusqu'à
doublement du volume.
Vider le pâton dans un saladier fariné et confectionner
une grosse boule.
Façonner des plus petites boules (pas obligatoire mais chez
nous on préfère la croûte à la mie !).
Laisser pousser le pain encore une fois pendant que le four
chauffe à 220°C.
Une fois le four chaud verser une petite quantité d’eau dans
le lèchefrite (pour produire de la vapeur).
Placer les boules de pain sur une feuille de papier
sulfurisé.
Faire une incision sur les boules avec une lame tranchante et humidifier le dessus avec un pinceau.
Enfourner à 220°C pendant 10 minutes.
Ramener la température à 180°C pendant 20 à 40 minutes selon
la taille du pain.
Déguster chaud à la
sortie du four, c’est un délire…
Pour info, ce pain se garde très bien au congélateur, le
plus important est de le sortir 1 heure avant utilisation et le laisser
décongeler à température ambiante.
Les bienfaits du pain :
Le pain apporte des glucides complexes (principale source d’énergie nécessaire au métabolisme et au fonctionnement du cerveau et du système nerveux central) ainsi que des protéines et des fibres en quantité intéressante (effets favorables sur le transit).
Le pain apporte des glucides complexes (principale source d’énergie nécessaire au métabolisme et au fonctionnement du cerveau et du système nerveux central) ainsi que des protéines et des fibres en quantité intéressante (effets favorables sur le transit).
La composition du pain alliant fibres et glucides complexes procure un sentiment de satiété qui évite de grignoter entre les repas. C’est un véritable atout pour qui souhaite entamer un régime car la consommation de pain apporte peu de matière grasse et de sucre.
Le pain complet contient plus de fibres que
le pain blanc. Le grain est en effet conservé dans son intégralité, avec le
germe, riche en vitamines et minéraux et son enveloppe est riche en fibres.
Manger
du pain au petit-déjeuner est particulièrement important pour les enfants.
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